四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(4月23日)

2021-04-23 06:47:17 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 23日四大证券报纸内容精华摘要有:少了“奢侈味”的白酒行情是否更“讨喜”;特斯拉披露事故车数据 业内提议向第三方开放后台;警惕大宗商品“涨声”背后的终端成本风险

  中国证券报

  少了“奢侈味”的白酒行情是否更“讨喜”

  不经意间,白酒板块又走出了一波行情,只不过由于“茅、五”的缺席,少了一点市场关注度。经历去年的持续上涨,市场对白酒行业商业模式的“好”已充分认知。那么,对于今年的行情该如何看待?机构人士表示,今年白酒股的业绩依旧突出,但估值端承压。因此,相对收益尚可,绝对收益预期不高,建议理性看待估值消化,重视评估宏观因素的影响。

  健全医保共济保障机制 医药创新产业链将受益

  4月22日,国务院办公厅发布《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》。业内人士认为,这有助于提升医保资金的使用效率。医保在医药市场的话语权进一步提升,医保资金支持的创新及创新产业300832)链将受益。

  助力“碳达峰”“碳中和” 商业银行竞相发力

  中国证券报记者日前获悉,工商银行(601398)、农业银行(601288)、兴业银行(601166)、恒丰银行等多家银行均将绿色金融作为重要战略,为相关企业提供绿色金融产品和服务,助力“碳达峰”“碳中和”目标实现。

  BDI创近11年新高 库存时钟唤醒“周期牛”

  有着大宗商品风向标之称的BDI指数近期持续飙升,逼近2010年以来新高。今年以来在工业品期货上以做多为主的投资者李杰(化名)说:“黑色、有色、化工是当前市场供需矛盾最突出的板块,现货原材料一涨再涨,目前感觉这波行情还没有走完。”

  上海证券报

  特斯拉披露事故车数据 业内提议向第三方开放后台

  特斯拉4月22日傍晚透露,已在当天下午5时,发快递将事发前半小时的车辆原始数据交付给女车主方面,同时发了邮件。特斯拉方面声明,是郑州郑东新区市场监管局让公司把数据自行给客户的。“我们将毫无保留地配合监管部门开展深入调查,开诚布公接受社会监督。”

  深交所年报监管聚焦五大突出风险 督促上市公司做真账 防止财务“洗大澡”

  上市公司年报披露已进入高峰期,年报审查工作也正有序进行。上海证券报记者从深交所了解到,今年交易所的年报审查面临着一些新情况:一方面,2020年部分上市公司的生产经营受到疫情影响。另一方面,2020年也是A股全面施行新收入准则和退市新规的第一年。

  最高人民法院修改案件管辖相关规定 科创板公司证券纠纷由上海金融法院集中管辖

  上海证券报记者昨日获悉,最高人民法院日前发布《关于修改〈关于上海金融法院案件管辖的规定〉的决定》,对2018年8月10日实施的《最高人民法院关于上海金融法院案件管辖的规定》(下称《规定》)作出修改,自2021年4月22日起施行。

  新能源汽车行驶数据价值何在

  特斯拉女车主维权风波持续发酵。在多部门发声后,特斯拉表示“愿意全力配合,提供事发前半小时的车辆原始数据给第三方鉴定机构或政府指定的技术监管部门或者消费者本人”并已给到相关数据。有业内人士表示,就特斯拉这个特定事件而言,通过数据分析基本可以找到事故发生的原因。而对整个新能源汽车行业而言,数据的积累和价值的挖掘更事关未来。

  证券时报

  警惕大宗商品“涨声”背后的终端成本风险

  2020年末,铁矿石期货主力合约价格突破1000元/吨大关,一度引发市场极大关注。然而近日,铁矿石期价站上1110元/吨历史新高,惊叹之声已经寥寥。

  特斯拉维权事件背后:电动汽车数据监管难题待解

  特斯拉车主上海车展维权事件迎来阶段性进展。4月22日,在市场监管总局、中国消费者协会相继发声敦促涉事企业配合调查后,特斯拉方面表示:已准备好相关数据,愿意提供给事故车车主及监管部门。

  新型储能市场蓄势待发 产业将转向规模化发展

  4月21日,国家发展改革委、国家能源局发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》,提出“到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变;到2030年,实现新型储能全面市场化发展”的主要目标。

  服务先行打好预防针 监管零容忍聚焦五大风险

  “给投资者一个真实、透明、合规的上市公司”,目前上市公司2020年年报披露已进入高峰期,在此之前,深交所已经紧锣密鼓开展2020年度的年报监管服务各项工作,努力推动提高上市公司年报披露质量。

  证券日报

  百亿元基金一季报三大看点 “顶流”基金经理观点现分歧

  近日,备受市场期待的朱少醒、谢治宇、张坤、董承非、刘彦春、刘格菘、王宗合、周蔚文等“顶流”(明星)基金经理管理的基金一季度报告亮相。今年明星基金经理的一季报看点可归纳为三大方面:首先是一季度明星基金经理的调仓情况。其次是明星基金经理的投资思路以及对未来市场的展望。三是明星基金经理管理的基金规模变化、基金业绩等。

  确保财政直达资金用在刀刃上 全链条构建监管“防护网”

  4月21日召开的国务院常务会议表示,要严格直达资金监管。财政、审计及相关部门都要加强监督,动态跟踪地方资金分配、拨付和使用情况,及时发现和纠正存在问题,对相关地方和责任人要视情通报约谈,对虚报冒领、截留挪用等违法违规行为发现一起彻查一起、严肃追责问责,确保直达资金用在刀刃上,更好发挥惠企利民实效。

  基础设施公募REITs事项 缘何被交易所网站首页置顶

  4月21日,沪深交易所正式接收首批4单基础设施公募REITs项目申报,这标志着基础设施公募REITs试点进程又向前迈进了关键一步。如果说从交易所官网的置顶安排来判断该项工作极为重要有些“证据不足”,那么“十四五”规划和证监会主席易会满的撰文应该可以为此提供有力的支撑。

  推动财政直达资金抵达“最前线” 官方强调把更多财力下沉

  基层财力问题被市场持续关注,而资金直达则是有效的“输血”机制。2021年《政府工作报告》明确,建立常态化财政资金直达机制并扩大范围。4月21日召开的国务院常务会议指出,“按照《政府工作报告》要求,今年将直达机制常态化”。其中,“督促地方做好剩余直达资金下达和使用,保障相关政策及时落地生效。引导地方在中央直达资金基础上,因地制宜扩大地方财政资金直达范围。省级政府要继续当‘过路财神’,不当‘甩手掌柜’,把更多财力下沉,增强基层抓政策落实的能力”,被列为下一步的工作之一。

  人民日报

  粤港澳大湾区构建多元立体交通网―― 大湾区,一小时生活圈正形成

  在粤港澳大湾区,得益于覆盖3地11城的多元立体交通网,城市间“一小时生活圈”正在形成,如张晓星这样跨城上班的人越来越多:在珠海横琴口岸,每天早晨,成百上千人从澳门进入横琴新区工作办事;在深圳皇岗口岸,每天跨境往来于深港之间的上班族有4万人;在广佛城市圈,上百万人在广州工作,在佛山居住……

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 和辉光电
  • 神农集团
  • 肇民科技
  • 天原股份
  • 凯淳股份
  • 物产中大
  • 润和软件
  • 融钰集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅